гибриднАЯ СЭС:

Гибридная солнечная электростанция

Основные элементы гибридной СЭС:

1. Ферма солнечных панелей.
2. Гибридный инвертор.
3. Система хранения энергии (аккумуляторные батареи).
4. Автоматика и релейная защита.
5. Двунаправленный счетчик электроэнергии.
6. Система управления и мониторинга. 

Принцип работы гибридной солнечной электростанции:

Гибридная СЭС — это комбинация сетевой и автономной солнечных электростанций. Днём, при выработке постоянного тока от солнечных модулей, энергия от них преобразуется в переменный ток и отдается на текущее потребление и зарядку системы хранения энергии. 

При недостатке или отсутствии энергии, вырабатываемой от Солнца, используется электричество от сети. При отсутствии напряжения от сети (аварийные или плановые отключения), гибридная СЭС начинает отдавать потребителям энергию, накопленную в АКБ и от солнечных батарей, что предотвращает полное обесточивание потребителя, в особенности важных для жизнедеятельности объектов.
При частичном недостатке электроэнергии от солнечной фермы, станция может подмешивать ток от сети, что дает ощутимую экономию на потреблении от энергоснабжающих компаний. В случае, когда выработка энергии от солнечных модулей превышает потребление, излишек может продаваться в сеть.
Основными компонентами сетевой СЭС являются ферма из солнечных модулей, гибридных инверторов и системы хранения энергии, которая состоит из АКБ и контроллера заряда.
Система гибридной СЭС связана с промышленной электросетью, но не является полностью зависимой от нее: при отключении (плановом или аварийном) от электросети, генерация электроэнергии от солнечных модулей в дневное время продолжается, снабжение электроэнергией потребителя осуществляется за счет энергии, вырабатываемой солнечными батареями и накопленной в АКБ. 

Условия применения гибридных СЭС:

1. Наличие у потребителя электроснабжения от сети, или подключение к ней планируется через некоторое время.
2. У потребителя есть требование к постоянному и гарантированному энергоснабжению, в особенности критически важных объектов.
3. Свободная площадь на земле и/или на крышах для установки солнечных панелей.
4. Желание потребителя уменьшить расходы на электроэнергию и даже совсем их убрать, с возможностью продажи излишков энергоснабжающей организации.
5. Желание потребителя стать экологически нейтральным и уменьшить выбросы CO2 в атмосферу Земли. 

Недостатки применения гибридных СЭС:

1) Относительная дороговизна и большой срок окупаемости: в составе гибридной СЭС применяются дорогостоящие аккумуляторные системы хранения энергии.
2) В случае применения в составе системы хранения энергии свинцовых аккумуляторов: небольшой срок службы таких АКБ, малое количество циклов заряда/разряда и глубины разряда аккумуляторов.
3) Гибридная СЭС не может обеспечить стопроцентное энергообеспечение потребителя при длительных отключениях промышленной сети, в случае, когда выработка солнечных панелей не обеспечивает требуемую мощность потребления (пасмурная погода, ночью) и АКБ разряжены. 

Преимущества применения сетевых СЭС:

1) Экономия расходов на покупку электричества и возможность получения пассивного дохода от продажи излишков вырабатываемой СЭС электроэнергии.
2) Независимость потребителя от временных отключений промышленной системы энергоснабжения.
3) При использовании в составе системы хранения энергии (ESS, BESS) литиевых батарей, большой срок службы основных элементов.
4) Применение гибридных СЭС способствует уменьшению выбросов CO2 и декарбонизации. 

ВОЗНИКЛИ вопросы?

Если у Вас возникли вопросы, специалисты Elcomtel обладают высокой компетенцией в области проектирования и строительства солнечных электростанций и будут рады проконсультировать.

Написать нам
Яндекс.Метрика