Днём солнечные панели вырабатывают электроэнергию, используемую для нужд потребителей и заряда аккумуляторных батарей системы хранения энергии. При недостатке или отсутствии электроэнергии от солнечных модулей (в пасмурную погоду или ночью), автономная СЭС начинает брать энергию от АКБ и выдавать в сеть потребителя после преобразования её с помощью инвертора, из постоянного в переменный с требуемым напряжением и частотой. Зарядом/разрядом АКБ управляет контроллер заряда (BMS). Он может быть исполнен в виде отдельного устройства или в виде модуля в составе инвертора.
В дизель-автономных СЭС, в случае нехватки или отсутствия электроэнергии от солнечной фермы и при разряженных АКБ, система даёт управляющий сигнал на АВР, который запускает дизель-генераторную установку, которая начинает обеспечивать электричеством потребителей и заряжает аккумуляторы системы хранения энергии. Когда АКБ зарядятся, система снова переходит на потребление от аккумуляторов и т.д., вплоть до того момента, когда появится питание от солнечных панелей и его будет достаточно для внутреннего потребления и заряда АКБ. Такой алгоритм даёт существенную экономию дизельного топлива и увеличивает моторесурс работы ДГУ.
Недостатки применения автономных (дизель-автономных) СЭС:
1) Относительная дороговизна и большой срок окупаемости: в составе гибридной СЭС применяются дорогостоящие аккумуляторные системы хранения энергии и дизель-генераторы.
2) Требуется закупка, транспортировка и хранение запаса дизельного топлива.
3) Определенный конечный срок моторесурса ДГУ.
4) В случае применения в составе системы хранения энергии свинцовых аккумуляторов: небольшой срок службы таких АКБ, малое количество циклов заряда/разряда и глубины разряда аккумуляторов.
5) Применение в составе СЭС дизель-генератора приводит к временным запускам двигателя внутреннего сгорания, что несёт за собой загрязнение окружающего воздуха и необходимость утилизации машинного масла.
6) Необходимость оформления разрешительных документов госорганов на применение ДГУ.
Преимущества применения автономных (дизель-автономных) СЭС:
1) Полная энергонезависимость.
2) Обеспечение постоянного энергообеспечения наиболее важных для жизнедеятельности элементов инфраструктуры потребителя.
3) При использовании в составе системы хранения энергии (ESS, BESS) литиевых батарей, большой срок службы основных элементов СЭС.
4) Экономия на расходах дизельного топлива для ДГУ за счёт использования солнечной и накопленной в АКБ энергии.
5) Применение автономных (дизель-автономных) СЭС способствует уменьшению выбросов CO2 и декарбонизации.
Основной причиной для выбора заказчиком автономных (дизель-автономных) СЭС является необходимость постоянного электроснабжения объектов потребителя в тех местах, где нет возможности подключения к промышленной сети или бюджет подключения к ней экономически нецелесообразен.
© 2013 - 2022 Дизайн и верска сайта«ИП Дроб А.В.»